Прогулка. Бабушкин сад

Ирина Полесская
-Ах, бабушка, пойдём гулять!-
Какая чудная погода!-
Дойдём до церкви, там- народу!..
И бабушка идёт опять,
 
И охает на каждом шаге,
Но внучке отказать нет сил;
И сын Николенька просил,
Чтоб не сидела в полумраке.
 
А в доме холодно, темно.
Послать бы надо за свечами:
Три дня тому - гостей встречали.
Сквозит... Ах, старое окно!
 
А Лизонька,- вот егоза...
-Да не беги так шибко, Лиза!
Надулась?.. Всё тебе капризы;
Идём же в церковь, к образам...
 
Идут. А особняк старинный
Стоит как монстр за их спиной,
Свидетель времени немой,
Разрушенный наполовину.
 
Фасад поблёк, а от дождей
Уж крыша держит еле-еле...
Пора б подправить капители,
И лестницу бы поновей,
 
А то ступени вовсе стёрты,
И двери смазать: всё скрипят...
Скользили мысли невпопад
С днём лета, благостным и тёплым.
 
А сад! Как он благоухал
Травой нагретой и цветами!
И, кажется, земные тайны
Давным-давно он все узнал.
 
Он вольно рос, обняв кольцом
Ветвей старинное строенье,
И помнил смену поколений,
И дома прежнее лицо.
 
Он будто укрывал от бед
И дом, и старую хозяйку,
В чепце и тёплом полушалке
Бредущую за внучкой вслед.
 
А в жарком воздухе плыла
Струною тонкой песнь цикады.
И вдруг с небес: Бом-м... Бом-м...
Отрадно,
Когда гудят колокола!

-Ох, Лиза, -Господи, спаси!-
Устала, нету больше мочи...
Старушка крестится, бормочет:
-Иже еси на небеси...



Картина В.Д.Поленова "Бабушкин сад", 1878г.