Перед грозой

Юлия Вихарева
Удушлив час перед грозой и света вспышки
Так ослепительно-белы средь сизых туч.
У деревенского пруда галдят мальчишки.
Поодаль дед на леску ловит солнца луч,
Что, как копьё, пронзает воду, где рыбёшки
Блестят игриво, мельтешат, его дразня.
Старик ворчит: и клёв "неважный" злит немножко,
И эта громкая мальчишечья возня.

А ветер с силой гонит рябь, сбивая ряску, 
Волнует травы, деревца и гнёт ковыль.
И предстоящая гроза сгущает краски   
И то и дело поднимает с тропок пыль. 
Я тороплюсь: к родной деревне быть поближе,
Минуя луг и муть прудовых, тёмных вод,
Кричу мальцам и старику: - Бегите! Вы же
Дождётесь ливня, что обрушится вот-вот!

Меня как будто бы не слышат. В той же позе
Сидит рыбак… И ребятня – на берегу.
Махнув рукой на них, шагаю тропкой «козьей»,
Да что шагаю… Я почти уже бегу!
И в спину мне вовсю рычат раскаты грома,
Срываясь с неба, будто с чёрного сукна…
...........................
Люблю грозу – когда за чаем сидя дома,
Её неспешно наблюдаю  из окна.

04.07.2016