В контрастном климате

Абросимова Светлана Ник
Климат контрастный,
Где солнце и ветер.
Город прекрасный
Живет на планете.
Стужа зимою
И летнее пекло,
Нет здесь покоя
От резкого ветра.
Ветер песчаный,
Песчаная буря,
Зорькой закатной
Людей карауля,
Дует с Арала
Зимою и летом.
Песком засыпало
Все в городе этом.
Здесь солнышко светит
И сушит травинки.
Но город завесит
Древами тропинки.
Тенью закроет
Жилые кварталы,
Влагой наполнит
К деревьям канавы.
Гибнет и сохнет
Степь солнечным летом,
В сумерках глохнет
Под призрачным светом,
Лишь раздаются
Тревожные звуки,
Может смеются
Песчаные Духи?
Изредка вздрогнет
Степь в грохоте страшном,
Мигом оглохнет
В испуге внезапном.
Это вновь мчатся
Ракеты куда-то,
В сердце стучатся
Прибоем раскаты.
Люди торили
К вселенной дорогу.
Звездам сложили
Мы Гимн понемногу.
Солнечный город
Согрет и остужен
Солнечный город
Планете всей нужен.
Нужен, как вестник
Космической эры,
Станут пусть вести
Залогом для веры.
Слыша раскаты,
Ракетные громы.
Мы тем богаты,
Что звездам знакомы.
Климат контрастов
И смелые люди,
Город талантов,
Но трудные будни.
Ветер соленый,
Песочек с Арала,
Холод студеный,
Да, это немало.
Работают люди
В любую погоду
Готовится в будни
Ракета в дорогу.
Труженик город
Живет в Казахстане,
Трудится в холод,
В жару неустанно.

        1998 г.