Гению

Кэтрин Макфлай
Ты мыслил: в жизни многотрудно,
когда прельщает красота,
идти на муки безрассудно
толпы пристрастного суда.

Ты – гений чистых идеалов,
а всё ж нелёгок жребий твой:
наитье пить земных фиалов
и спорить с тягостной судьбой.

Бессмертно каждое творенье.
Искусство вечно, но не жизнь.
Ты принял муз благословенье
вознёсся чистой думой ввысь.

Прельщает слух звучанье ноты,
внимай напеву дальних лир.
Пройдут века, не властны годы
наследья рушить дивный мир.

Ваятель строк выси небесной,
неопалимых партитур,
не будет стих строкой безвестной.
Поэт – предвидящий авгур. *


* жрец, прорицатель