уроки Конца света

Аэлита Брик
Люди плюются словами.
Выплёвывают их в четыре тома.
Я стою на окраине и не слышу ни звона,
Ни звука, ни друга и никого
Нет кругом.
Во дворах стало пусто
И музыка резко под прессом стала такой грустной, безвкусной,
Что кажется, вот он конец всего света,
Со всей его безвозмездностью кидает своё грузное чистосердечное нам.

"Привет, земляне. Я рад вас всех видеть за своими делами такими работающими, любящими и нервными.
Я к вам пришел, чтоб вам сказать "до свидания в конце времени", но времени больше не будет.
Представьте, всё, что вы знали, люди,
Уже не взаправду.
Правда, я долго ждал, что бы вам всем сказал и готовил речь, но времени правда со всем не осталось,
Так что прошу вас прилечь
И приготовиться к покаянию.
Для начала подумайте, кто кого и когда в последний раз обижал.
Да, уж поверьте, это действительно важно..."

И понеслась. "Важно-неважно" зациклилось в жилках.
Кто-то кому-то не позвонил, не досказал и не доплатил.
Каждый в своих правах слёзы лил;
Вдруг осознали Все все ошибки,
Начали слёзно просить о попытке...
Но Конец света перешел к главной пытке.

"Время закончилось, всем вам спасибо.
Ну, а теперь ловите урок.
Каждый из вас думал лишь об убытках,
Что вы кому не доставили в срок?
/кто-то слова, а кто-то попытки/
Дело не в этом. Слушай, народ...
Вы все бы хотели начать всё сначала и, безусловно, покрыть все грехи.
Ведь страшно же всем умирать без причины (хотя и с причиною не ахти).
Так вот, веду вас к тому, честной люд,
Что если б не я, то каждый ублюдок продолжил бы врать, как дрянная свинья, то дальше бы крали, кричали, наглели бы, дрались и убивали.
Ведь нет ничего страшней, кроме смерти,
Все за себя лишь переживают...

Я дам вам шанс, бессердечные души
Однако теперь, помяните:
Что не время решает, как будет лучше,
А вы.
И никто,
Кроме вас
не в ответе.

Теперь люди прячутся по домам, а не в смыслах
И нет у них больше ничего дороже,
Кроме как времени, любви и жизни.
Я стою на окраине и мороз по коже.

/Жаль, что настоящий Конец света не предупреждает./