Нева

Наталия Завидина
Строга, капризна и дерзка
Города Питера река -
То холодна и горделива,
То легкомысленно-игрива.
Коварный пряча свой расчёт
То небом пасмурным играет,
То светом воды озаряет -
То оттолкнёт, то привлечёт.

Своими тёмными волнами
Она вокруг всё кружит, кружит
И из каналов тайны вьёт,
Где вширь раздастся, где поуже,
Стегая крепкими мостами,
Интриги хитрые плетёт.

Очаровав, она опять
К свободе радостно несётся -
С другими волнами играть,
Так ветренна и скоротечна.
Увы, любовь её не вечна,
Но глубока её вода.
И с каждым, кто её коснется,
Навеки узами сочтётся -
Она пленяет навсегда.