На пляже

Владимир Умба
О солнце южное как от тебя тепло!
Я тоже грею на  югах  худое тело.
Зачем от дома далеко так занесло?
Уж лучше б занимался я полезным делом.

Здесь тыща  тел лежащих целый день,
Выглядывая - чей загар темнее.
Другие даже не уходят в тень,
Хотят, чтоб тело было их еще чернее.

Темнее чем тела. Здоровье, говорят,
Приобретает тот, кто их имеет.
И вот они лежат - сменяя день за днем,
И всё  оглядывая тех, кто их белее.

Когда над городом спустилась ночь и мгла
И толпы тёмных тел гуляющих вдоль пляжа
Уже рассматривают - кто одет модней
Оценивая  всех - не отрывая взгляда.

Уеду я домой в любимый крайний север
И пляжи и юга все это не моё.
Дремучие леса люблю ногами мерить
И кожа белая мне ближе все равно.