Богиня - Мать

Валентина Рженецкая
В эпоху палеолита

Не в бровь, а в глаз теологический вопрос:
Коль раньше Бога  Женщина была главнее,
Какой из Человеков до Него дорос?
Но ныне сильный пол,- считается ли с нею?
===
К Богине – Матери прапращуры с пещер
С отчаянья усердно простирали руки;
Они всех добрых восхваляли и химер,
Когда мычащие  произносили звуки…
===
Похолодание, сходили ледники
В период палеолитической эпохи…
Изнемогая от бессилья и тоски,
От горя, издавая тягостные вздохи.
== =
Понять их можно: мамка – вечный идеал;
Она всегда их обогреет и накормит,-
Так снизойди, что бы ребёнок не страдал,
И человек  тогда тебя добром запомнит!
===
Нещадно ветер выл, и обжигал мороз,
Так ведь стихия не всегда благоговела:
О, ужас, из пещер не высунешь и нос,
Хоть ныло тело, но утроба есть хотела.
===
Тогда скумекали, что  бог – есть злобный Дух,- 
(Тот человек в палеолит был первобытный)…
Замазав злому Духу  рот, глаза  - с испуг,
Хоть древний, всё же по природе любопытный…
===
Так ведь в глазах ребёнка – Мать – всё тот же Бог;
От  Пиренеев вдаль - до  самого Байкала
За тридцать тысяч лет произошёл подлог,
Хоть женских статуэток  найдено немало.
====
Лепили, всякий с глины, кто как только мог,
Глаза и рот им прятали, хоть поклонялись,
Прошли сквозь всё пространство времени поток,
Однако, злого божества, видать, боялись…
===
Теперь уж культ  другой, народ совсем не тот,
Завидев  нынче даже и тельца златого,
И обывателю подсунь хоть  бегемот,-
Ниц упадут, обожествляя дорогого…!
------------
Волгоград, 05. 07. 2016.
------------
Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/07/09/1228