Чюрлёнис

Андрей Риис-Грин
Как оказался я в саду,
Во сне я был иль наяву.
Вам не скажу, пусть будет тайна.
Цветы и птицы. Тишина.
Все идеально - не реально.
Стоят скамейки, но не души.
Я испугался и хотел уйти.

А посредине стела белая стоит
Я подошёл. На самом деле - куб.
Читаю: все гении
От Нового Завета до наших дней.
Я обошёл вокруг.
А, где Эйнштейн?
Я тронул куб. Не мой вопрос.
Он сам перевернулся.
На тыльной стороне одна фамилия.
Почистил и прочёл: "Чюрлёнис".
Я сдвинуться не смог. Сверкнула молния.
А я ногами в землю врос.

Как в Каунас попал - не помню.
Да и не важно. Спросите у друзей.
Любой литовец скажет Вам:
Вокзал - Чюрлёнис и музей чертей.
С чертями у меня сложно.
Съел цеппелин. Хочу курить.
Друзья ушли. Стою у входа.
А, можно заходить?!
Я в зале. Подошёл к картине.
Читаю: "Рай". Народа много.

И вновь по залам я иду. Что это?
Название ищу. Нашёл и вздрогнул,
Как будто снова я в саду.
Как наваждение. Присел, подпрыгнул.
Влево отошёл.
Охранник меня в сторону отвел.
"Там тридцать два лица", - шепнул.
Я насчитал шестнадцать.

Но, где Альбинас, черт его возьми!
Начну буянить.
Он пришел. "Что будем делать?
Я ничего не понимаю,- говорю ему, - пошли"
Он начал объяснять, частично, на литовском.
Я успокоился и начал понимать.

Потом мы пили кофе в кафе напротив.
Альбинас - друг - мне подарил альбом.
По вечерам листая, вспоминаю те дни.
Мы были молоды, дерзки и счастливы.
Жизнь на ладони. Все впереди.
Какой обман. Все лучшее осталось там.


24 апреля 2016г.
г. Санкт-Петербург