Читая Библию

Леонид Алексеевич
               1

Когда Господь благодаренья дар
Дал Авелю, а Каину не дал,
То Каин, видя в том несправедливость,
Разгневавшись на Бога и семью,
Предав отца, унизив мать свою,
Решил отнять у брата Божью милость.

- Я старший сын в семье, я старший брат!
И Авель предо мною виноват
Тем, что Господь его не по заслугам
Так превознес, обиды не терплю,
Прости мне, Бог, я  брата не люблю,
Теперь не жить нам на земле друг с другом!

Когда, желая испытать сердца,
Бог призрел жертву Авеля - тельца,
А жертву Каина – плоды и злаки,
Не призрел, Каин горестно поник,
Сдержать пытаясь несогласья вскрик
И скрыть желая непокорства знаки...

И прозвучали Божии слова:
Зачем твоя поникла голова?
Как плевелы ночами между зерен
Растут, так грех в тебе, но ты борись,
В смиреньи сохраняя свою жизнь,
И верным будь и Господу покорен!

Но вывел Каин Авеля в поля.
И содрогнулась в ужасе земля!
И слышен стал суровый голос с неба:
Где брат твой Авель? Брату я не страж
Ответил Каин, мне теперь отдашь
И милость, и дары вина и хлеба…

…Во всех столетьях в памяти людей
Отмечен Каин дерзостью своей,
Братоубийства черною печатью.
Ослушник Бога и весь род его
До Страшного суда – конца всего
Без оправданья преданы проклятью.


                2
             
Когда Господь благословенья дар
Отдал Иакову, Исаву же не дал,
И тот, продавший за похлебку право
На первородство, брата что есть сил
Возненавидев, все же не убил,
Страшась нарушить «не убей!» Устава.

Но даже гнев на брата был вменен
Исаву в грех и с давних тех времен
Исчезла из народов Идумея ,
Что ликовала на горе Сеир,
Когда их братьям смерти мрачный пир,
И плен и рабство принесла Халдея .

                3

В изгнаньи Каин, обречен навек
Его потомок, снежный человек,
Скитаться в одиночестве и страхах
Детей Исава знает Бог один.
Фашисткий фюрер - не Исава ль сын,
Державший мир в своих нечистых лапах?

               4

Когда Господь любви и веры дар
Дал избранным, а остальным не дал,
Нам остальным надежды тихий шепот
Подскажет, как переступить порог
Неверья, зла… и милосердный Бог
И нам отдаст любви и веры опыт.

Над глиною не властен ли гончар?
Надежды вечной примем чудный дар
С молитвой о прощеньи и спасеньи!
Господень день как сеть найдет, как тать,
Сберечь бы, не растратить благодать
Христовой жертвы в наше искупленье!


2003 год.

----------
 1- Идумея – страна Исава
 2- потомкам Исаака - евреям
 3- Халдея- Вавилон, пленивший Израиль