Тень

Любовь Голейчук Коэн
Вот я, сама себе теперь чужая,
В толпе я стала для себя прохожей
И на себя смотрю, и окружаю
Своё сознанье суммой чувств, похожих

Не на любовь, не на желанье выжить,
На что-то без названья. Наблюдаю:
Вот я иду. Вот лист бесстыдно-рыжий
К моим ногам в беспамятстве слетает.

И я хочу качаться, словно он
В двух метрах от земли, считая высью
Такую высоту. Но лучше в сон
Уйти от мира, крадучись по-лисьи.

Следов не замету! Звонок прощальный
Будильника меня разбудит утром,
Исполненным тоскою поминальной
И синевой беспомощной и мудрой,

Что может излучать теперь лишь небо.
Я помню. Становился с каждым днём
Твой профиль всё прозрачнее. Как слепо
Мы иногда к невидимому льнём

Душой, не замечая приближенья
Небытия. Ты умер не вчера.
Ты тихо таял. Становился тенью.
Я зря лучилась в эти вечера

Безудержной любовью и надеждой
Спасти твой лунный блеск для нас обоих.
Всё зря. Всё позади. Ты мёртв, как прежде,
Чем я тебя познала. Но обои

В той комнате, где я одна навеки,
Запомнили тебя. С них смотришь тенью,
Когда с чужим целуюсь человеком
И профиль твой ищу у привидений.