Грязное дело

Иван Друг
Подготовка
-------------------

Это все Илья, наш затейник, в хорошем смысле слова. На сей раз он где-то откопал инфу, что в наш родной город пришла «Гонка героев». Но отзвуки этого были и раньше.

Аня, ты помнишь наш поход на Шинковские водопады и как там Дима показывал свой жетончик с гонки? Не то, чтобы мне сильно захотелось такой жетончик, но я отметил для себя – девушек такой жетончик привлекает. Естественно, как только Илья объявил о наборе команды, я тут же записался.

Для меня, бывалого туриста – это не проблема. Подумаешь, искупаться в грязи. Зато дадут жетончик, буду его показывать девушкам – пусть видят, какой я крутой.

Команда набиралась с трудом, всего нашлось пять человек с нашей конторы: Илья, Иван (это я), Тим, Александр, Кирилл. Тогда кинули клич по друзьям. Мои друзья на предложение всего за две тыс. руб. поползать по грязи смотрели на меня, как на ненормального, зато Тим привел свою боевую подругу и хранительницу домашнего очага в одном лице, Сашу. А она сможет? Грозно спрашивали мы Тима, а он в ответ только улыбался.

Начали тренировки. Рукоход никак не шел (это такая металлическая горизонтальная лестница подвешенная на высоте, и надо повиснув под ней перехватываться руками и без помощи ног так двигаться). Вот к рукоходу подходит Саша – и легко, как нам показалось, потому что мы ее лица не видели, его проходит. Тут-то мы и поняли, что уже давно стали офисным планктоном. Эх. Придется тренироваться.

И мы тренировались. Но оказалось, что совсем непросто вот так взять и поменять свою жизнь, добавить в нее регулярного спорта. Тренировки пропускались, и причины были вполне уважительные. Тогда приняли правило, что кандидат в герои должен отработать самостоятельно. Но и здесь, естественно, получалось не у всех и не всегда.

Кроме прохождения обычного курса общефизической подготовки, мы еще отрабатывали и специальные навыки: лазание по вертикальному или горизонтальному канату, хождение по металическому тросу, разные варианты рукоходов, хождение по рельсам, посетили скалодром и веревочный парк.

Выпав из тренировочного процесса и вынужденно находясь в отпуске в деревне, я обнаружил во дворе сельской школы рукоход и немедленно его загрузил ежедневными занятиями, а также подключил к этому двух милых девушек – вот оно самое, пропаганда спорта! Там еще было гимнастическое бревно и я ходил по нему, безуспешно уворачиваясь от толчков в плечи. Но сколько было хохоту и веселья, когда я сваливался, вы можете, наверное, представить.

По мере приближения к старту, мы приняли в свой 35-й взвод еще Олега и двух девушек: Олю и Женю. Теперь нас стало девять. Но десятый боец никак не находился, и мы с ним познакомились непосредственно перед стартом.


Перед стартом
-------------------------------

Проснувшись утром и обнаружив за окном дождь, слегка приуныл, и на ходу стал пересматривать гардероб. Разумеется, мы пытались одеться правильно, но, с одной стороны, всегда жалко выкинуть определенную сумму на ветер – ибо в этом спорте есть риск, что после трассы одежда превратится в лохмотья, а с другой стороны, никак не могли прийти к консенсусу, в результате на старте мы являли собой разношерстное сообщество типа партизан.

Самым партизанистым оказался ваш покорный слуга, потому что одел, как и положено походнику, термобелье, а сверху ходовую куртку и такие же штаны, купленные по случаю в секонд хенде. Голову украсил корпоративной кепкой – и вперед.

Прибыли на полигон, зарегистрировались, сложили все вещи в машину Ильи и разошлись, чтобы ровно в 11:00 встретиться возле вертолета, по случаю выставленным для обозрения вместе с другой военной техникой.

Легко сказать, в 11:00. Поскольку я уже переоделся на гонку, то, разумеется, у меня из лишнего была только кепка, которую не жаль потерять. Но ни часов, ни сотового телефончика, разумеется, не было. Как же быть? Решил, что просто буду подходить время от времени, и смотреть, не построились ли бойцы. Вертолета было два, но стояли они практически рядом, и это обстоятельство меня не сильно беспокоило.

Прослушал выступление официальных лиц – мне их выступления очень понравились. Мы не просто бездельники-разгильдяи, ищущие острых развлечений, нет. Мы развиваем военно-прикладной вид спорта, проявляем патриотизм и другие великолепные качества, так нужные стране в этот нелегкий период.

Настроение сразу улучшилось, и уже с нескрываемым удовольствием посмотрел, как курсанты-разведчики показательно мутузили друг друга и зачем-то били бутылки о свои бритые головы.

Но у меня была проблема. Оказалось, что за год активной походной жизни я все же похудел и штаны на мне не хотели держаться. Ремня не было, спросить хотя бы веревочку было не у кого, а друзья разбежались, кто куда. Всегда и везде можно найти все необходимое. Но прочесав большую часть огромной площадки, весьма приуныл. Площадка была новая, отсыпанная гравием, никаких веревочек не нашел. Можно было, конечно, совершить хулиганский поступок и оторвать от какой-нибудь маскировочной сетки, которых было полно – но к каждой из них был приставлен часовой в полной выкладке, и как-то было боязно.

Наконец, догадался вынуть веревочку из капюшончика, собрал лишний материал штанов и связал его крепко-накрепко – мне совершенно не хотелось на каком-нибудь из этапов внезапно публично потерять штаны. Но теперь при каждом пешем путешествии туда, куда и король пешком ходит, придется все эти узлы развязывать и завязывать обратно, но не будем о грустном.

Довольный, покрутился еще. Началась разминка, которую проводила чемпионка мира, да не одна! Вот это да! Но совершенно не запомнил ни фамилий, ни титулов, в чем искренне каюсь и прошу прощения. Заодно выяснилось, что будут участвовать и некоторые  спортсмены, весьма-весьма именитые, что меня уж совершенно повергло в трепет, никогда не участвовал в такого уровня соревнованиях. Не слишком ли мы дерзко сюда заявились?

И тут меня нашел злой Илья. «Ты где потерялся? Мы тебя все ищем!» Все в сборе, смеются. Родился слоган: «Где Ваня?», его с удовольствием со смехом повторяют на всякие лады, чем повергают меня в смущение. Народ одет элегантно, один я как обормот.

Познакомились с инструктором, его зовут Нафтик, и новым бойцом: еще один Александр.

Тим провел разминку, времени вагон. Каждые две минуты стартует новый взвод, наш – 35-й, значит, еще почти час свободный. Рядом со стартом организован прием норм ГТО, туда и отправились.

Легко сдал несколько видов на золотой значок, легко перекрывая нормы раза в два. Видимо, чтобы мне небыло так легко, вместо 16-кг гири выдали 24, но и ее я накидал на «золото» без проблем.
 
И вот он старт… Складываем руки в одну кучу, кричим: «Держаться вместе, чтоб не смыло!» -- и отбрасываем руки в стороны, причем я так не слабо получаю по морде. Что за детский сад…

Фото перед стартом, обратный отсчет, бежим. Гонка началась.


Гонка
------------

Нафтик – курсант-разведчик, бежит рядом с нами, нас контролирует, подбадривает, говорит, что делать. Все препятствия для нас сюрприз, кроме тех, которые бывают всегда – и это ни для кого ни секрет. Да наши разведчики  успели срисовать парочку первых препятствий на этапе подготовки, но их довольно быстро раскрыли и выдворили орги (организаторы).

Вот оно, первое препятствие. Так, легкая разминка: наклонная плоскость и канат. Ноги скользят, но не страшно. А вот и второе – посложнее. Надо пролезть сначала по круглому брусу, потом по двум тонким трубам, потом по поперечным трубам, спуститься по закованным в цепи покрышки.

Со всех сторон раздаются выстрелы – это нас так пугают засевшие в засаде курсанты, так надо, для создания обстановки.

Рукоход. Мы дружно выдохнули. Гимнастические кольца подвешены на металический трос на расстоянии метра друг от друга. Под ними – бассейн грязной воды. На мое удивление, половина нашего взвода легко перемахивают на другой берег. Попробую. Цепляюсь за кольцо, раскачиваюсь. Пытаюсь поймать рукой следующее – промахиваюсь. Кольцо крутится волчком.

Справа в середину бассейна плюхается Саша и скрывается под гряной водой с макушкой – вот и первые потери. Ладно, не будем тянуть время. Отпускаю кольцо, ныряю. Одежда надувается пузырем. Вода не просто грязная, она – грязная-прегрязная! Плыву, приговаривая: «Флот воды не боится!». Выбираюсь на берег, под сочувственные взгляды дежурных курсантов. Теперь моя одежда являет собой мешок, полный воды. Бежим дальше. Постепенно вода выливается, поддергиваю штаны вверх – это пришлось делать постоянно, но никто на меня не обращает никакого внимания.

Вертикальный канат и стенка. Ну вот. Кто тренировался – того сразу видно, легко перелазим.

Дальше ров с грязной (очень грязной!) водой, перекрытый стенами из бруса. Одну стенку надо перелезть, под другую – поднырнуть, и так несколько раз.

Потом… потом я сбился со счета. Мы лазили под БТР, причем они стреляли, лазили сверху БТР, пролазили сквозь какие-то покрышки – казалось, фантазия организаторов никогда не иссякнет.

Во время пробежки шутили, пытались петь речевки, на американский манер:

«Тридцать пятый лучше всех!
              Тридцать пятый лучше всех!
Тридцать пятый ждет успех!
              Тридцать пятый ждет успех!

Где Ваня?
              (Тут мне приходилось отвечать, воздевал руки к небу и кричал: «Да вот он я!» — всем на радость)

Полевая кухня до шестнадцати ноль-ноль!»

Мы переносили ящики с боеприпасами, лазили по каким-то бревнам, преодолевали рвы с водой (с грязной, очень грязной водой!), лазили по каким-то стенкам и бревнам. И кругом грязь, грязь, грязь. Что за свинство! – скажет читатель. Ну, а как же – вот вы пойдете в разведку, а там грязь… А грязи у нас в России достаточно, надо быть готовыми.

Особенно запомнился аттракцион «Кротова нора». Надо вылезти из ямы, где вы плаваете в грязной воде по скользкому глиняному склону. Это практически невозможно. Мы там бы и остались, если бы нас не вытащили инструктора. Спасибо, ребята.

Еще один замечательный аттракцион: вы ползете на спине по узкой траншее, накрытой сеткой, а в траншее – правильно, грязь и грязная вода, и чем дальше вы ползете, тем воды больше. В конце надо нырнуть, лицом вверх – не для слабонервных.

Кто сэкономил на налокотниках и наколенниках – очень хорошо запомнил проползание под четырьмя БТР-ами, которые стояли на щебенке… вот это реальная жесть.

Прыгали с тарзанки в воду – не сильно страшно, надо вовремя отпуститься. А вот просто спрыгнуть с пяти метров в коричневую жижу смогли не все (отгадайте, кто не смог). Да, я не смог – надо тренироваться, видимо.

Наконец, последнее препятствие – «Эверест», перед самым финишем. Здесь полно зрителей. Утверждается, что это самое сложное препятствие. Это кусок скользкой покатой поверхности, то ли параболы то ли еще чего. Сверху свешивается канат. Общая высота девять метров.

Надо сильно разбежаться по грязи взбежать сколько можно по этой покатой горке и уцепиться за канат. Затем надо как-то взобраться наверх.

Здесь скопилась большая очередь, царит легкая неразбериха. Все усталые, измученные, грязные. У некоторых одежда порвана в лохмотья.

Становимся в очередь, ждем. Смотрим, как лезут другие участники. Чтобы дотянуться до каната, они пытаются строить какие-то живые цепочки, но это получается плохо. Особенно неприятно, когда оттуда сверху в такую цепочку въезжает уставшее тело.

Другие разбегаются со всей дури и дотягиваются до каната. Лезут. До половины залазят все. Дальше подъем становится круче, ноги, напоминаю, скользят и народ лезет практически на руках, а силы уже на исходе. Инструкторы и те, кто успел залезть раньше, затягивают наверх за руки, за ноги. Люди лезут вперед головой, боком, ногами. Да, да! Вот одного ухватили за стопы и не знают что делать. Но набежали на помощь бойцы из других взводов и вытянули конкурента. Так всегда было и, надеюсь, будет на Руси – забыли о распрях и сплотились перед лицом общей опасности.

Каждому взводу выделен канат, но канаты разной длины. Это компенсируется разным количеством грязи в месте разбега.

А это что, скандал? Да, прорвался один взвод без очереди. Огромные мускулистые бритоголовые ребята с бычьями шеями. Волонтер выговаривает инструктору, грозит аннулировать результаты. А инструктор как красна девица, только вот носом не хлюпает. Ничего не понимаю. Мой инструктор тихонько говорит, это все офицеры, есть и подполковники. Ах, вон оно что, а я думал – братки. Да, физическая подготовка у них на уровне, но также рвут «через пупок» как и все, орут друг на друга, на инструкторов и на других участников.

Но вот подходит наша очередь. Первым забегает Нафтик и начинает помогать вытягивать бойцов. Наша команда умеет лазить по канату, по крайней мере, та ее половина, которая ходила на тренировки. Вот они и пошли вперед, нас заметили и удивились.

Настала моя очередь. Разбегаюсь, цепляюсь. Прохожу, сколько можно, потом заваливаюсь на бок и просто лезу, как по вертикальному канату – а справа и слева от меня трагедии – люди срываются и летят вниз. Делаю три ползка, как гусеница, и легко вылажу наверх под бурные овации. Да, именно – мне апплодировали, и зрители, и участники других команд.

Но я просто грамотно применил самые обычные навыки, которые получил сто лет назад на уроке физкультуры в провинциальной средней школе. Неужели этому перестали учить? Странно.

Остальных спокойно вытаскиваем наверх, спускаемся и финишируем, получаем из рук инструктора по заветному жетончику. Все.


Финиш
--------------

Сердечно благодарим инструктора, девчонки его обнимают, чем парня привели в легкое смущение. Берут адреса, явки. Фотографируемся на фоне плаката, на танке («Да это ж не танк, а БТР…» – «Какая разница? Ведь уже залезли!»). Наконец, доходим до машины, достаем воду и бананы и тут же жадно их съедаем.

Делимся первыми впечатлениями. Кто-то полностью выдохся, но у меня сил еще полно, хватит чтобы еще раз пройти эту трассу, не проблема.

Перевели дух, идем мыться. Переодевание и купание осуществляется в огромных палатках. Грязь смывается бурными потоками и вытекает по канаве наружу. Прощай, грязь! Надеюсь, больше не увидимся!

Полевая кухня задаром кормит нас гречневой кашей до отвала, и мы расходимся. Часть убегает по своим делам, часть отправляется отпраздновать окончание гонки.

Встречаются парни и девушки с жетончиками на шее – они нам как братья, были в одних окопах.


На следующий день
-----------------------------

На следующий день поехал на полигон, посмотреть, как будет проходить чемпионат. Когда подъехал к полигону, моросил легкий дождичек. На въезде строгий полицейский осмотрел машину, приказал сдать саперную лопатку. Пошел сдавать. На стеллаже камеры хранения к этому моменту лежало с десяток саперных лопаток всех модификаций, несколько топоров и даже одна газонокосилка.

Первым делом отправился к «Эвересту». Чемпионат, к сожалению, закончился, но увиденное ввергло меня в ступор. Орги сделали выводы, и никакой толпы из нескольких взводов не было. Узкий коридор для прохода, для прибывающих команд. По два каната на взвод, и по две попытки на участника.

Но не это ввергло меня в ступор. Все команды дружно и элегантно прямо-таки взлетали наверх, безо всяких проблем. Были конечно же и досадные исключения, но это скорее исключения. Вот подошла команда два парня и восемь девушек. Парни залезли, а девушки как-то приуныли. И тут капитан команды просто приказал всем остальным обойти препятствие (за это начисляют штрафные баллы), чем и сорвал апплодисменты зрителей.

А это что? Какой-то взвод притащил буксирный трос и обсуждает, как сейчас с его помощью они залезут наверх. Но использовать что-либо запрещено. Фотографирую героев. Заметили. Трос прячут, и им не пользуются.

Отсюда видно и предыдущее препятствие, где я не смог прыгнуть в мутную жижу с высоты. Вот стоит мамашка с мальчиком школьного возраста. «Мама, смотри, вон папа, он наверху! А что он не прыгает?» – «Да, что это он не прыгает? Прыгай, давай! Что тянешь?» Отец семейства их не слышит, но все же прыгнул. Да, думаю, вас бы туда.

Дома ждал меня сюрприз. Жена поставила для меня в холодильник свежесобранные ягоды, достает – а они превратились… в грязь… Никакой мистики, конечно, она просто перепутала, у нас там была аналогичная коробочка с целебной грязью из соленого озера – вот ее-то она и поставила вместо ягод. Но неприятно, и что бы это значило?

Боевые потери
----------------------

Женя загремела в больницу, что-то случилось с организмом на почве перенапряжения.

У Оли были проблемы с линзами, но все наладилось.

У всех (кроме меня) синяки и шишки во всех местах. Олег здорово приложился коленями.

Женя порвала красивые и дорогущие штаны о штык(!!!) (да это же самое настоящее боевое ранение!). Оказывается канаты на глиняной горке (аттракцион "Кротова нора") были закреплены штыками... Так что хорошо, что только штаны...
 
Я потерял халявную корпоративную кепку. У кого-то вышли из строя фирменные кроссовки.

Больше потерь не зафиксировано.


Пойдем ли еще?
-------------------------

Мнения резко разделились. Но Оля и Кирилл не прочь. Лично я свое любопытство утолил, и запросто так нырять в грязную воду больше не хочу. Будет стимул – не проблема. Но мы крепко подружились, и вполне возможно, что если не на гонку, так еще куда-нибудь пойдем. Я вот всех зову в поход. Айда?

Новосибирск, 2 июля, взвод 35



PS Что касается жетончика. Парни с пониманием и сурово по-мужски пожимали мне руку, а девушки – вот тут меня поджидало полное разочарование. Какого-то повышенного интереса у девушек мой жетончик не вызвал. Может, дело не в жетончике?