О матери, о дереве, о доме

Светлана Салахова
                А дом – оконной плачет он слезой.
                А дерево опять ко мне с поклоном.
                Стою, обвит страстями, как лозой,
                Перед дорогой, деревом и домом.
                Д. Самойлов


Пустой сосуд наполнен должен быть.
Дома пустые – кем они хранимы?
Ты юн. В тебе растёт необходимость
Испробовать на прочность нить судьбы.
И вот, пошире  выбрав колею,
Простишься с домом, ласковой ракитой…
И выйдет мама в плюшевой накидке
Перекрестить кровинушку свою.

***
В плену страстей часов не слышен ход.
Лета идут необратимо, в осень.
Идёшь и ты, покуда ноги носят,
Забыв о тех, кто любит, верит, ждёт.

***
Дом тосковал. Поэтому ослеп.
Глазницы окон досками забиты.
Он ждал тебя. Дождался. И ракита,
Как нищенка, просящая на хлеб,
Заплакала стыдливо, оттого
Что старая и сгорбленная стала.
И нету мамы.  Нету никого,
Кто мог бы  оживить  твой взгляд усталый.


А дом вздохнёт, невыразимо тих,
Когда ты на порог его знакомый
Войдешь, прося прощения у них:
У матери, у дерева, у дома.


 


Победитель Конкурса "Я желаю тебе добра! Д. Самойлов"конкурсная площадка  "Мой Лирический Герой" 
2 место в конкурсе "Лучшее стихотворение Июля" (Клуб Золотое Сечение)
1 место  РЕЙТИНГ-ТУРНИР. Июнь. 2o17. Тема. "Патриотическая лирика" Поэтический клуб Золотой Папирус
1 место в Конкурсе "Несвоевременность-вечная драма" поэтическая площадка "Любовь по Фрейду" http://www.stihi.ru/2017/10/14/11287