Изгнанник

Анна Ставер -Белоус
Изгнанник-бес сошёл с небес
Послушный демону, как раб.
А раньше было легче жить?
Теперь - он с небесами враг.

Без крыльев - взмах... Слеза в глазах...
Крылом напрасно... Воздух в грудь...
А раньше небо твой приют?
О прошлых почестях забудь!
 
Когда бы, искуситель-змей, тебе родней
Не был бы грех, а добродетель;
Тогда, быть может, до сих дней
На небе жил, считая время...

Теперь - напрасно: крылья - тлен,
Земля - как плен, а грех - как груз на шее виснет...
С ним не подняться к солнцу ввысь,
Он тянет вниз - на Землю вниз...