Камень

Сергей Васнецов
На погосте, тьмой пропитанном и давнем,
Камень странный я нашёл среди осин –
Чёрным маркером написано на камне:
«Никогда, моя родная, не грусти!
Буквы эти, светлой полные надежды,
Эта вкрадчивая фраза, как лиса,
Вдруг напомнили о жизни моей прежней,
Словно сам я их однажды написал.
А внизу, под мёртвой фразой – подпись чья-то,
Буквы две… сорока-С и ветер-В,
И алмаз неогранённый в три карата
На собачьей, отсечённой голове…
Сердце вдруг пронзили пули или плети,
Прокрутила память быстро мне кино,
«Нет меня, вот это да, на белом свете!
Сам лежу под этим камнем я давно».