Лицемеры

Чистяков Дм
Собрались как-то в круг лицедеев - писателей несколько.
Один называет поэтом себя, одна - поэтэссой.
Казалось бы, что интелегентами был круг сей усыпан,
Да только на самом деле таланта в них было не скажешь, что прям пересыпано.
Первый поэт, что одет был во фрак черный, да пенсне имел на глазу,
Явно был не из тех, что живет не на царевну казну.
Сидел он на стуле, вальяжно свою трубку курил,
Бросался красивыми фразами, что до этого заучил.
Явно не глуп он с виду, крепко, манерно сшит,
Да только чем больше говорит он, тем больше его образ трещит.
Есть и другие особы в тамошнем, умном, в кавычках, кругу.
Сидела там баба, что явно недавно корову доила с бельмом на глазу.
Примитивная, коньюктурная барышня - крестьянка, что из книжки старой,
Пыталась сойти за красавицу, что никогда не плела себе косы парой,
Не просыпалась она рань при рань, дабы печку истопить, хату прибрать.
Пытаясь сойти за своего, говорила с манерами, не используя русскую брань!
Были там и другие люди, примерно того - же звена.
Рифмовали квадратами, придумывали друг другу рифмы к словам.
Развлекались как могли - ничего не сказать.
Когда все кончалось, расходились "поэты" по своим разным домам.
Один в усадьбу свою поехал загородную, другая на телегу залезла,
В деревню поехала в свою маленькую.
Остальные боги рифм вернулись в свои дома, и не осталось больше в кругу ни единого звена.
Что же сказать я хотел в строфах этих?
Старайтесь не быть лицемерами, ищите правду в словах.
Занимайтесь тем, чем должны, не лезте в чужой альманах.
Еще одна мысль преследует мой стишок.
Каков бы не был ваш статус по жизни, крестьянин ты, аль чинушок.
Не стоит пытаться занять свободную нишу, если не достанешь ее головой,
Не додумаешь извилиной боковой. Не понравится аудитории целевой.
Неважно, ведь у поэта конфликт вечный внутри,
Сомнений тенями речь норовит,
Демоны разные, сверхидеи,
Порою стремление лечь под гранит.
Не пытайся казаться, ты будь,
Как тот самый парень, что пишет сейчас эту чушь.
И как бы тебе не нравился сей стишок,
Его написал от души я, не то что тот дедок из умного круга.
Бездумно сидеть и пытаться выдать рифму - вот по истине мука.
Не калечьте себя, наши поэты и поэтэссы,
Если не получается, бросьте перо, это в ваших же интересах.
Не надо быть коньюктурным, надо быть настоящим.
Не становиться мейнстримом, не делать все, что говорит зомбоящик.
Все что хотел - сказал я в этих строфах.
А обдумывать все это придется уже вам.
Главное помните, поэт - не тот, кто поэтом себя называет.
Он застенчив и робок, а тот кто преодолеет себя - тот маленький, глупый ребенок.