Самоцветы

Анна Регулянт 2
 
(отклик на стих А.Маскаева "Кем был произведён алмаз?"
http://www.stihi.ru/2016/06/17/9196)

Люблю я самоцветов карамель -
Застывших слёз и капель кабошоны
Иль льдинок разноцветных, огранённых
Калейдоскоп и бликов карусель.

Они гипнотизируют, влекут,
На них смотреть, что на ручей иль пламя.
Не зря нас заколдовывают, камни,
А тайна их - в них вложенный наш труд.

Те знания, любовь и мастерство,
Что приравняли человека с богом,
Когда брилльянт становится итогом
Его усилий, сбросив естество.

А естество в наносах и грязи.
И только мастер душу камня знает.
Он свет его наружу извлекает
И этот свет, как молния разит.

Он открывает наши души нам -
Насколько хороша у них "огранка".
Годна ль на то, чтоб сохраняться в "банках"
Или её являть на людях срам.

В одних рождает радугу мечты,
В других корысть, стяжательство иль зависть.
Пока в себе ещё не разобрались,
Держитесь от камней, как от беды.

Они на преступление толкнуть
Способны вас - на кражу и убийство.
В них магия беззвучного витийства,
К безумью и затворничеству путь.

Лишь-только посвящённым в тайны их,
Жрецам, кому известны ритуалы,
Они музеев приоткроют залы
И сказочку нашепчут или стих.