***

Юлия Шейченко
 ***

На ненависти не сплотить народ

И не поднять страну из пепла.

Кровь, смерть, вражда – вот наш итог.

Добро в нокаут, зло окрепло.

 

Всё, чем мы жили, сожжено.

Беспамятство нам стало отчим домом.

И даже с солнцем так безжалостно темно –

Грусть нарастает снежным комом.

 

А оторопь сменяется тоской –

Чужая я средь толпищ гостомыслов.

Крылатый сумрак накрывает с головой –

И я тону отчаянно и быстро.

 

Тону я в паутине грубой лжи,

В вульгарном и бездарном лицедействе.

И я не вижу света впереди,

Лишь власть интриг, всесилие злодейства.

 

Лишь хоровод безудержных страстей

И сонм жестоких, фанатичных «патриотов».

В пылу борьбы за утверждение идей

Готовых всех возвесть на эшафоты.

 

Пощады нет ни тем, кто против войн,

Ни тем, кто верит в доброту вселенной.

У них своя мораль и свой закон:

Карать сурово и самозабвенно.

 

Уничтожать наследие эпох

И символы великих достижений.

Какой над нами тяготеет рок,

Что разрываем связь времен и поколений?

 

Что превращаемся в вандалов без причин,

В угрюмых и зависимых манкуртов?

Что стали строить этот новый мир

На словопрениях и бунтах?

 

На дикой нетерпимости к своим,

На беспределах и самоуправстве?

Какое государство создадим

На рвачестве и казнокрадстве?

 

Что сотворим из лютой серой мглы

Сердец, не знающих тепла и состраданья?

Круговорот извечной пустоты

И айсберги непониманья.

 

Мы сами кузнецы своей судьбы.

Но среди хаоса, агрессии и злобы

Не разглядеть знамение пути

И не обресть величие свободы.

2016