Звёзды спелые

Надейна
Звёзды спелые. С них соскребая пыльцу,
Пальцы вымыть макаю в солёные волны,
И планктон засверкает – мне искры к лицу,
Я гребу: от прибрежного пирса – на волю.

И воплю: звёзд мне мало, и волны низки,
И да не разныряться во всю глубину мне!
А ведь это присвистнутые виски
Зажимает корона и тянет ко дну. Нет,

Я всё понимаю, с одним плавником
Долго не протянуть в этой гордой мне ноше:
Сбросить эту корону во мглу и тайком
Налегке б улизнуть от попутчицы прошлой!

Уплыла и лежу я на тёплой воде,
А поводьями водорослей догоняют
Тени прошлого, тянут на дно моря, где
Оступиться, остаться всегда я боялась.

Пусть искусно ныряют ловцы жемчугов
Те, что бисер когда-то метать не мечтали.
Не о том, что на дне. Я среди облаков
Вырезаю реальности зыбкие грани.

04/07/2016