Старый сад

Людмила Клёнова
Деревья так раскидисты и пышны,
Травою буйной сад укрыт по пояс,
Под старою задумчивою крышей
Вьют ласточки гнездо, не беспокоясь,
Что кто-то их сумеет потревожить –
Давно здесь тишина. И только ветер,
На тот, весёлый, прежний так похожий,
Ласкает перепутанные ветви.

В густой тени и в полдень как-то зябко,
И всё, что было прежде - скрыто снами…
А память, словно жадная хозяйка,
Всё бродит по углам воспоминаний:
Взбегает по ступенькам  озорницей - 
Той, юной, в кружевном нарядном платье,
И в дверь входную весело стучится…
Её бы удержать… её догнать бы…

Но к окнам засыпающего дома
Сквозь заросли и солнцу не пробиться…
А кажется, всё близко и знакомо,
И в томике заложена страница
Лиловою – из рук  е г о  – фиалкой,
Давно засохшей, только не забывшей
Весны далёкой… И немного жалко,
Что юные деревья стали выше…

Но Время пролетает птичьей стаей,
Которая обратно не вернётся.
Лишь ветер безнаказанно листает
Страницы прошлых дней, омытых солнцем…

Иллюстрация - картина Поленова "Бабушкин сад"