Амаркорд

Маценко Виталий
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАЛЕРИЮ ПАВЛОВИЧУ КНИЖНИКУ И ДРУЗЬЯМ ПО УНИВЕРСИТЕТУ.



Я помню всё и помнил всё всегда,
Ни тени зла, ни капельки злорадства...
Ведь это ты привёл меня туда,
В тот коллектив студенческого братства.
 
Любой из вас прекрасно видел цель,
А я не знал, чего мне в жизни надо,
Как и теперь, Москва или Брюссель?..
Не отличаю рай уже от ада.
 
Не мёрзли мы, не мокли под дождём,
И борода студентов не пугала…
Ты шёл как все, проверенным путём,
А я шагал в смятении, бывало.
 
От суеты никто не уставал,
Конспекты все писались косо-криво,
А ты, когда экзамены сдавал,
Казалось, камни сбрасывал с обрыва.
 
Я помню дом, заросший старый сад,
И тротуар, кривую мостовую…
Там преферанс был сорок лет назад,
Ты – пасовал, а я кричал – вистую.
 
Там алкоголь никто не потреблял,
Судить о прошлом можно не предвзято,
Я радость всем большую доставлял,
Когда хватал на мИзере пять взяток.
 
Я крикнул – РАЗ, а надо бы крутить,
Ты видел море, видел волны смеха…
На шестерной остался без пяти…
То было время, славная потеха.
 
А ты изрёк, мол, доктор, молодец,
Хотя, поганец, сказано попозже…
Я молод был и в карты был не спец…
«Я вас любил: любовь ещё, быть может…"
 
Здоровьем там никто не рисковал,
Хоть на столах не делалась уборка,
В углу листа ты «жопы» рисовал,
Когда летел, случалось же, на горку.
 
Не всех тогда ты «жопами» терзал,
Смывает время мелкие обиды…
И я, однажды, дулю показал…
Но то была ошибка ИНДИВИДА.
 
Была заря, вечерняя заря,
Что рассуждать сейчас об этом всуе ...
Наверно, жизнь мы прОжили не зря,
И шмарцу зайнэ, зайнэ едэм шуе.

Где тот диван, огромная кровать,
Портрет Хрущёва, дивная дутара ?..
Я смог бы всё в стихах обрисовать,
Но постарел, а может просто старый.
 
Нам раньше время мило улыбалось…
Но где же ВСЕ ? Хозяйка где, «княгиня» ?
В копилке ноль, ни цента не осталось…
И сада нет… И дома нет в помине.

Но день прошёл, и вечер наступил,
В закатном небе светится румянец,
Возможно я лекарства перепил,
Был молодЕц, а стал как чужестранец.

1.12.2013 г.