Первомайское

Слава Оз
Стакан вина противного до жути,
"Анапа" может быть, а может и "Портвейн".
Не суть, что пить, допиться бы до сути,
И будь то праздничный, хоть будний день.

Но этот день проходит не в Анапе,
И не в каком-нибудь столичном городке.
Тут по утрам тоскливые собаки
Несут свой хвост, как крест на гору.

Налегке
Не пробежит девчушка с беззаботным видом,
Скорее поступью наполненною дум.
Пацан в пальтишке стареньком, зашитом,
Нарвет тюльпанов из соседских клумб
И понесет на рынок, для продажи.

А где-то там, толпы веселой стайки,
Шары, гвоздики, транспоранты даже.
Вот угораздило ж родиться первомайским.
Не убивал, не обвинялся в краже,
Но видно заповеди всё же нарушал.
И мир шатал.