Ошибка праведной Юлии

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Юлия в смирении
Тихо проживала,
Строгого священника
В церкви вопрошала:

«Объясни мне, батюшка,
Что не так я делаю?
Я при муже рядышком
Пышная, дебелая,

Щами, кулебяками
Досыта кормила,
Холила по-всякому,
Деток народила.

Пьянки развесёлые
Я не посещала,
Не теряла голову
И не изменяла.

Разве ж не по правилам
Жизнь свою вела я?
Отчего ж усталая
Нынче я такая?

Отчего жестокая
Ест меня кручина:
Словно одинока я,
Плачу без причины?»

Батюшка участливо,
Горестно вздыхает,
Прихожанке ласково
Так он отвечает:

«Жизнь твоя Писанию
В целом соответствует,
И твои старания
Следует приветствовать.

Прожила ты праведно, —
Это сразу ясно,
Поступала правильно, —
Только вот напрасно.

Срок подходит стариться,
Наступает вечер:
Надо бы покаяться, —
А тебе и не в чем!

Вспомнить-то и нечего:
Ведь грешила мало.
Оттого ты, женщина,
Нынче и устала».

                (05.07.2016)