Весна давно в права свои вступила

Гали Росси
Ива на ветру.
Соловей в ветвях запел,
Как ее душа.

Мацуо Басё

*
Весна давно в права свои вступила.
Прохладный вечер кутается в шаль
Лиловых облаков. И окропила
Мне рукава роса. Гляжу я в даль,

Где небосвод сливается с землёю.
Сияя тускло под луной, река,
По лугу извивается змеёю.
И све'жи ароматы ивняка.

Пристанище себе нашёл под ивой.
Там ветви-пряди снова зеленят
Листы, с подбивкой сизою. Игриво
Цветы-серёжки, в сумраке блестят.

Гуляет ветер среди веток тонких.
Тревожит, шепчет, гонит зыбкий сон.
Внезапно соловьиной трелью звонкой
Смутился сумрак. Тёплый перезвон

Лиричных, нежных, неземных напевов
Вдруг прокатился… всё заполонил…
То пел пресветлый Дух Зелёной Девы
Среди ветвей… среди ночных светил.


5 июля 2016


В Японии ива считается воплощением нежности, изящества

_____________________________________________

БЛАГОДАРЮ ЗА ЧУДЕСНЫЙ ОТЗЫВ
_____________________________________________

Владимира Мироненко http://www.stihi.ru/avtor/vladmironenko

Пейзаж срисован будто бы с натуры -
Вид предстаёт мне в призрачных лучах луны.
Привиделась мне даже ветвь сакуры.
И звуки ночи слышу - ласково-нежны.
Глаза и уши переполнены усладой.
Весенним воздухом дышу с отрадой.

Такая магия и сила
слов!
Я автора расцеловать готов.
И Мацуо Басё одобрит мой порыв -
Словами созданный пейзаж действительно красив!