Идея

Фелиссия
...в моём представлении живое вещество от не живого
отличается энергетикой.
Чистая энергия - материя ускоренная до скорости света в квадрате.
Это идея.
А не живое - материя совсем лишенная движения.
Агрегатные состояния вещества где-то в своем изначале
- идея, мысль, слово.
Слово сравнительно с мыслью очень медленно.
"И слово было у Бога. И слово было Бог"
- это довольно медленный мир.
Сравнительно...
Можно взглянуть на  дух как на идею, запавшую в душу.
Развиваясь, она  меняет  душу, как среду своего обитания.
А душа меняет тело, как среду своего обитания.
Если похожие идеи живут во многих душах,
то меняется мир вокруг, как среда обитания тел.
Родителем идеи считается тот, кто ее высказал,
т. е. воплотил идею в слово.
Идея западает в душу упакованная в слово.
Но слово это очень приблизительный образ идеи,
очень замедленный образ идеи, почти не живой.
Как кокон бабочки, как оболочка личинки.
И как насекомое из личинки,
идея еще должна вылупиться из слова.
А может и не вылупиться, если попала в неподходящую душу.
Одни идеи выживают только в  таких душах,
другие в этаких...