Луи Брайлю

Игорь Неман
 
Мой брат Луи – целитель одиночеств,
В огромном мире что нас разлучит,
Когда чудесный хор неровных точек
Под пальцами, как голос твой звучит.
И в ширь раскинув руки для объятий
По светом звезд высоких, золотых
Напоминает всем, что люди – братья
Без дележа на зрячих и слепых.
Беде острее чувствуешь участье,
Так нужен среди мрака лучик дня.
Когда в глазах моих цвета погасли,
Я понял, что ты значишь для меня.
Теперь иду единственной дорогой,
Тобой пробитой сквозь слепой туман.
Ты подожди, Луи, меня немного –
Услышим вместе вечный океан.
Для братства нет разлук и умираний.
И потому наперекор судьбе,
Читая строчки брайлевских изданий,
Мой брат Луи, я прикоснусь к тебе.
Придет порыв ответного движенья,
Тепло твоей прорвавшейся мечты.
Для слабых твои точки – утешенье,
Для сильных – через пропасти мосты.
И грифель в детской ручке будет  снова
Кружится над проколотым листом.
Кружиться будет мир, рожденный словом,
Твоей душой согретый детства дом.
И, чтя твою природную галантность,
По строчкам будут быстро пробегать
Прекрасных женщин трепетные пальцы,
Которые ты так хотел пожать.