ДВА МИРА

Оля Прощеная
Посвящаю моим глухим друзьям

Два мира. Шепот листьев, плеск прибоя,
Журчанье ручейка, песнь соловья,
Раскаты грома, звук ночного моря,
Мелодию заката слышу я...

Жужжание шмеля, лягушек хоры,
Сверчки стрекочут в ласковой траве,
Грачей весенних снова звонки ссоры  -
Мир звуков, он знаком, привычен мне.

И даже город в шуме непрестанном:
Летят машины, движется трамвай,
Напевы, вздохи, звоны постоянно –
Мир звуков – он естественный, как рай.

И голос мамы для детей привычный,
Ласкает слух он сыну с детских лет,
Тот звук простой становит обычным,
В нем песни колыбельной льется свет.

Друзей переговоры где-то рядом,
Рассыпался их смех вдруг, как хрусталь.
Порою и врага услышать надо,
Но голос у него звучит, как сталь.

Мир звуков… Как в нем много красок разных:
Печаль и радость, ненависть, любовь
Горячий шёпот у признаний страстных…
И скрежет мести, холодящей кровь.

Мир звуков… Но врата другого мира
Судьба мне отворила как-то раз  –
Себя я в тишине вдруг ощутила,
Как будто слух мой, как костер, угас.

И что тогда?! Случилась катастрофа?
Нет, просто мир звучания исчез,
Я поняла, что слух – подарок Бога…
Вдруг замолчал нежданно шумный лес,

Травинки не шептали мне как будто,
Прибой был нем, а ручеек молчал,
Какая тишина здесь этим утром!
Какой-то вдруг умолкнувший причал -

Не слышно, как волна толкает катер,
Как плещется, бросаясь на песок,
И даже у вулкана бурный кратер
Безмолвно сбросить лаву свою смог.

Что это?! Тишина. Кругом молчанье –
Так мне открылся мир людей глухих,
Ко мне пришло иное осознанье
В душе родился скорби тихий стих.

Но я не испугалась жить без звука,
Мне выразить хотелось крик души
И помогли мне тот час мои руки,
Запевшие пронзительно в тиши.

Как звук дождя они к земле упали,
Как ветер зашуршали в высоте,
Как чайки над водою закричали,
Как брызги расплескались на песке,

Как колокол ударили набатом,
Как ураган пронзили тишину -
Без звука я, но жизнь вокруг богата –
Я чувствами, я жестами живу!

Бог! Это Ты творишь людей глухими.
Бог! Это Ты нам посылаешь слух,
И мы не понимаем много ныне,
Но Ты – Иисус – надежный в жизни Друг.

Не в нашей власти многое на свете,
Но наше право – Богу петь душой –
Мы Господа возлюбленные дети
И потому царит в душе покой:

Во благо всё – и глухота, и боли
Мы многое лишь в вечности поймём,
Но силу обретем мы крепкой соли,
Когда для ближних что-то отдаём.

Отдать себя, на жестах объясняя
Как мир прекрасен, как велик мой Бог –
Вот счастье! – жить всецело отдавая.
Два мира съединить в одно Бог смог:

Мир слышащих – наполненный звучаньем,
И мир глухих – объятый тишиной.
Ко мне пришло великое сознанье:
Мы в Церкви! Как едины мы с тобой!

Бог совершает чудо – ты не слышишь,
А я руками не умела петь,
Но нас обогатил вот так Всевышний,
Взаимно стали больше мы иметь.

И руки понесли Благое Слово
И жесты рассекали тишину –
Мы поняли друг друга – близки снова –
Два мира –  в них обоих  я живу!
01.07.2016     г. Москва