Голубой прозрачный вечер

Никита Сташевский
Голубой прозрачный вечер
Ты сидишь на улице, листая книгу
Подойдет старик, сядет рядом, такой безупречен
Ты почувствуешь что - то родное, и тихо носом шмыгал

Старик не промолвил не слово, только тихо посмотрел
Тебе захотелось поделится с ним, но боялся отвержения
Но все же собрался с силами, тихо сказав "Я все предусмотрел"
И начал свой большой рассказ "Книговедения"

Он сидел и слушал, меня не перебивая, так внимательно
Я боялся, что он не поймет меня, как все,
Но продолжал рассказывать окончательно
И вот настал момент окончания, дрожь в коленях

Подняв голову, я взглянул на него покорно
Он смахнул пот с лица и произнес слова
Ты слишком молод и наивен, живи для себя, словно ты живой
Он говорил это так искренно, и снова лютовал

В сердце боль моя утихла, стало легче
Я поднялся со скамейки, закрыл незаконченную книгу
Попрощался с дедом, пошел я прочь отсюда
И настала моя новая жизнь и в даль подвигал.