Сказочки. Чёрные дыры... Белые пятна...

Ольга Мешковская Пятакова
«Ах ты, незадача какая, – сокрушалась Баба Яга, – и так самое страшное страшилище во всей Вселенной, да ещё и волос даже нет! Ни в зеркало полюбоваться, ни отражению собственному улыбнуться, ни в парикмахерскую сходить для настроения… В общем, ВСЕ Дыры на одно лицо! Потому и характер у Дыр Чёрных прескверный и отвратительный. Это ж разве можно пережить? Наверняка утром проснётся пораньше, глянет в зеркало, пылью звёздной припорошенное, – и ну рыдать! А кому такая красавица нужна? Ни фигуры, ни формы какой приличной… Дыра, она и есть Дыра. Ещё и Чёрная – не разглядеть ничегошеньки… Прореха в пространстве – времени… Зато сильная… Никто от этакой силищи не убежит… Уж если завлечётся вами – пиши, пропало! Потянется издалека, ну, чтобы разглядеть получше (думаю, что со зрением у Дыр этих как раз проблемы серьёзные – всё поближе притянуть к себе хотят, да в деталях изучить!), да и растянет тебя до невозможности, словно макаронину… А кому ж понравится из вполне себе нормального человека в спагетти превращаться? Вот и не хочет никто с Дырами дружить… А ещё массивная, того гляди – задавит! И искры электрические туда-сюда бегают. Заманивают. Гудят потихоньку. И с каждым днём Дыра эта всё больше и злее становится. А потому что неоткуда радости взяться, одни огорчения со всех сторон. Придумали вот этакое чудовище вселенского масштаба, а ты теперь сиди и соответствуй!
Только и есть у неё ценного, что горизонт событий… Але ж за этим самым горизонтом все события и пропадают пропадом… Ни тебе пространства, ни тебе времени, ни тебе света какого в конце тоннеля… Как есть сплошная неизвестность… Что с воза Вселенского упало… то в Чёрной Дыре и потерялось бесследно и безвозвратно. Нет из неё выхода никакого. И выбраться невозможно… И рассказать некому, что там делается… как с этой Дырой живётся… А, может, и хорошо, и интересно, и весело, и увлекательно? Может, она только с виду такая – суровая в своей неизвестности, а на самом деле белая и пушистая? Вот бы поглядеть, ну, хоть одним глазком!..
…А в это время где-то в бесконечных просторах Вселенной грустит другая Дыра – со всех сторон Белая, и извнутри тоже. У неё, видишь ли, своя беда – в неё, как ни целься, а попасть невозможно …
И не знаю, что страшнее: пропасть ни за грош по дороге к своей мечте в безмолвии и таинственных глубинах Чёрной Дыры или вовсе никуда не попасть…
А пока ты об этом размышляешь, может, что-то и изменится? Глядишь, у Чёрной Дыры и характер улучшится, и волосы мягкие появятся… Будет, что посмотреть…»
P.S. «У чёрных дыр нет волос…», Джон Уилер, физик.
И чего эти физики только не придумают! Даже теорему об отсутствии волос. У чёрных дыр…
P.P.S. «Черные дыры не являются вечной тюрьмой, как ранее думали, Если вам кажется, что вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход» Стивен Хокинг, физик.