Ослабила жара свои объятья...

Наталья Исаева Горецкая
  Ослабила жара свои объятья,
  Прохладой потянуло во дворы,
  Дождями смыло пыль с зелёных платьев,
  Отяжелев, нависли крон шатры...

  Но было мало им пролить на землю
  Всю силу вод, что сохранить смогли,
  И ярких молний жуткое веселье
  Старательно под сводом припасли.

  Закрыли тучи небо серым тентом,
  И мощно двигались на нас, грозя,
  Лишь дальний край сиял прозрачной лентой,
  Но всё быстрей темнели небеса.

  И сильный ветер всё клонил деревья,
  Ломал им ветви, листья теребя,
  Но в этом вихре не найти спасенья,
  Лишь гнулись, веря, что спасёт земля...

  Промчались, нас оставив в сером,
  В канавах лужи, раны на стволах,
  И ветви, отсечённые, на скверах,
  Следы от молний встроив в небесах...

     Отклик Виктора Симона2:
  Дышать всей грудью стало так возможно,
  земля устала от сплошной жары...
  На небо вышли тучки осторожно,
  и устремились в окна комары...
  Но радует желанная прохлада,
  и свежий ветер листья теребит,
  Для чувств ответных большего не надо,
  хотя душа волнуется, - болит!!!
 
     Отклик мой
  Недолго свежесть нас ласкала,
  Вернулась прежняя жара,
  И воду с жадностью глотала,
  И пригнала на нас громА.
  Витые молнии сверкали,
  Раскалывали небеса,
  И капли больно били в ставни,
  И в вое ветра - голоса...
  Бил град в стекло, стуча изрядно,
  Как будто в дом желал попасть,
  И было, видимо, досадно,
  Что не его сегодня власть...
  И долго билась непогода,
  Залив водою улиц ряд,
  И вплоть до самого восхода
  Мне снился твой усталый взгляд...
 
      Отклик Виктора Симона2
  Опять сутра жара почти за сорок,
  ни облака, ни ветра, ни дождя...
  Не отодрать с души соленых корок,
  как и тату с лица и рук вождя.

  Брюзжа, усталость и немые недомолвки,
  рвут нити нервов, отравляют кровь...
  А мысль, подвластная тлетворной установке,
  стирает радость, счастье и любовь!

       Отклик мой:
  С небес всё льёт, душа тоскует,
  И сердце ждёт твоих стихов,
  А дождь старается, рифмует,
  Рождает чувства вместо слов.
  Лишь изредка проглянет солнце,
  И кажется, что лета жар
  Вернулся лучиком в оконце,-
  И это был бы щедрый дар.
  Но уступил он дни прохладе-
  Светил с дождями пополам.
  Деревья в вымокшем наряде,
  Как будто молятся богам...