Скажи мне, старец

Мария Горбань
Скажи мне, старец, кто ты в жизни прошлой?
Любил ли дев слепой любовью пошлой?
Скажи: пришла уже к тебе подруга-мудрость?
Скажи: осталась перед тайной смерти трусость?

Скажи мне, как ты жил под тенью долгих лет?
Скажи, как много испытал ты горьких бед?
Скажи: о чем жалеешь? Что сердечко беспокоит?
Скажи: каких людей нам по наивности терять не стоит?

Открой мне тайны все своей загадочной души!
Скажи мне, дедушка...Как годы зрелые прошли?
Но дед, вздохнул под грузом сгорбившейся плоти...
Сказал три слова: сила и любовь - в заботе.

- Скажи мне, родненький, а одиноко ли тебе сейчас?
- Прошел мой быстро в лицах век, остался одинокий час.

Горбань М.А.