Судьба Гуинплена

Людмила Желнова
Как жил в маете поневоле,
Карежило так, что не снилось,
Плевал, матерился вслед собственной доле,
Ни жалость не ждал и не милость.

Глядела усмешка оскалом.
Ломающий через колено,
Пить слезы и сопли, и боль ему мало,
Он выткал судьбу Гуинплена.

Смотрел свысока на пустышку,
Взаимная ненависть зрела,
Там плакал мальчонка в темнице под крышкой,
А сверху - звериное тело.

Давно уж умом повредился,
Котенком слепым полз по жизни,
И мать уж жалела - зачем он родился,
Дополз, горемыка, до тризны.

На солнце тяжелые тучи
И небо, похоже, тужило.
Измучил себя и родных всех измучил,
Одна только мать хоронила.

А с кладбища шла и смеялась,
Хотя и не к месту бы вроде,
И брызгали слезы, она все смеялась,
Кричала - свободен, свободен!

    2010.