Песнь о Садко

Софья Хрусталёва
Пой, Садко! Тереби свои гусли.
Струны пусть, как ручьи зазвенят.
Если будет немного в них грусти,
Всё равно они душу пьянят.

Спой, Садко, о земле нашей,
Слышишь ты?-
Колыбели народной велкой,
А мы спляшем в рубашках вышитых
В них живёт души суть доброликая.

Пой, Садко, свой мотив,
Но без спеси всё бы пел
о сторонке родной,
Когда шел по дорогам да весям,
Да вся Родина – перед тобой!

Эх, Садко! Как тебя не хватает!
Тебя с песней ждет твой Новгород
Твои руки – по струнам порхают
В нашей памяти. Помнит народ.

Пой, Садко, не жалей свои гусли.
Всё плохое под звук их – разрушь!
Сердце с ними поёт, если грустно;
Так страдает народ весь за Русь...

Ты – потешь наши мирные души!
Звуки гуслей нам сил придают!
Ты сказать своё слово не трусишь;
Струны гуслей всю правду поют.

Гнал ты ворога...правдой и верой!
Да победу справляли под гусли.
Русич правил свой праздник вербный
И надежду вселяли в нас гусли!
 
Слышь,печаль -под прискорбные
всхлипы? Это вечные сказы метели,
Голоса в ней - берёзы и липы,
и растущей на севере ели.

Девять струн Бояном настроены,
В них души нашей свет сокрыт!
Слышны в них колоколенок звоны,
Людской гомон слышишь,навзрыд..

И любовью овеяны гусли, 
На которых Садко сам играл!
С ними весело было, и грустно!
Был премудрым Садко и был смел.
Богатырь под их звуки взрастал,
Русский дух за Отчизну радел