цена за кражу света

Жиль Де Брюн
                (из венка сонетов к Молнии)



Источник веры в час чумного мора,
заложенное смерти волшебство.

Раскрытое для боли естество
аморфно тает на полу собора.
Я видел смерть, и вновь готов погибнуть
в надежде невозможное постигнуть.
А в сводах – только призраки химер.

Дорога в ад из рая одинока.
Тотчас же повторение урока -
окончен суд, судья безлик и сер.

Тяжёлая цена за кражу света
чрезмерна нарочито, и ответа
Архангел ждёт. О, свет, что я постиг -
сойди ко мне с небес на краткий миг.