Василий Буслаев в Ерусалиме. 7

Любовь Шикторова
7

Волга воды шумные несёт,
Корабль Василия далее плывёт.
Далека дорога в Ерусалим,
Только в сердце вера в Бога с ним.

Далее по Волге молодцы плывут,
Знают, что вернутся, что их верно ждут.
Повстречали на пути славных атаманов,
Рассказали им они про пути и страны.

Были эти умники страшные ушкуйники.
Они грабили галеры, в бою яростны и смелы.
Разбивают корабли червлёны,
Забирают там людей в полоны.

Они страшны купцам торговым,
Но Василий унял их словом.
Не боится их наш Василий,
Не боится и их усилий.

Атаманы его знают по слуху,
Про его, Василия, науку.
Не Василий их испугается,
Атаманы ему покоряются.

Отдают ему великую честь,
В круг ведут его, слушают его речь.
Пригласили, чтоб хлеба и соли вкусил,
А он попытал дорогу в Ерусалим.

Удивляет всех Василий,
Сколько удали в нём, силы.
Выпил больше всех вина,
Пил из бочки всё до дна.

Лишь немного захмелел,
Песню добрую запел.
Поднесли ему подарки,
Речи были долги, жарки.

Дали в просьбе дорогой
Провожатого с собой.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/07/08/5661