Радость узнавания

Алексей Орехов-Старший
Ты помнишь, друг, как до кровавых пальцев
Тугие струны вдавливали в гриф мы
И, исторгая рык неандертальцев,
Ревели песнь, не ведавшую рифмы,
Чтоб выразить корявыми словами
Души паренье и движенье сердца,
Чтоб нашими пленяться божествами
В надёжном обществе единоверца?..

Теперь не то... И времени растрата
Преступна при таком солидном стаже.
Мы не прельстились славой Герострата,
Не преуспели даже в эпатаже.
Запутавшись меж новых дефиниций,
Средь вурдалаков и авантюристов,
Мы, слава Богу, лишены амбиций
Недоучившихся семинаристов.

Теперь уже себя не приневолишь
Гитару в руки взять без уговоров,
А если и возьмёшь, то для того лишь,
Чтоб увеличить череду повторов,
Да память встрепенуть от застыванья,
Толику малую приняв спиртного,
Да, может, чтобы радость узнаванья
Согрела сердце ненадолго снова.


6 июля 2016,
Тель-Авив