Посвящение тем, кому все должны

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПОСВЯЩЕНИЕ ТЕМ, КОМУ «ВСЕ ДОЛЖНЫ»
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Знать, никто никому не обязан, не должен.
И никто ни за кем не помчится во след.
А меня эти люди уже не тревожат,
И отныне их в жизни моей больше нет.
 
Кто без стука, нагадив в душе без остатка,
И забрав, что не может им принадлежать,
Эти люди, наполнив стихами тетрадку,
Убежали, оставив меня умирать,
 
И тревожиться сильно в догадках тех сплетен,
В предпосылках хоть как-то других оправдать.
Только мир мой по-прежнему добр и светел!
И меня никому никогда не сломать!
 
Я не буду, как прежде, пускать «подворотню»
В уголочки моей заплутавшей души.
Не отдам им отныне последнюю сотню,
Ведь пожар от их желчи совсем не тушим.
 
Перестану доверчивой птичкой потешной
Нараспашку с витрины себя выставлять.
Да, глупа, неразборчива, только безгрешной
Очень больно ни в чём невиновной страдать.
 
Пусть не будет тех варваров, что безрассудно
Оскверняют тот путь, по которому шли.
Я стелила душой им тот путь беспробудно,
Бумерангом вернётся им с круглой земли.
 
Тем, кто в душу плевал, обвиняя безбожно,
Кто считал, что им все непременно должны,
Кто клеймил невиновных так дерзко и ложно,
Пусть  идут навсегда теперь мимо они. 
 
Ведь без них, оказалось, дышать так свободно,
Нет ни груза, ни тяжести прошлых оков.
Только лучик добра ярко светит над злобным,
Через Свет слышен шорох небесных шагов.
 
За уроки «спасибо» скажу вам любезно:
Отплатили за наше простое тепло…
И увидеть реальность порою полезно,
А принять «благодарность» глупцов тяжело.

6 июля 2016 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)