Аграфена Купальница

Дмитрий Васильевич Толстой
Аграфена – матушка,  матушка – купальница,
Мученица  снова  нам  лето  принесла.
Вяжут  люди  венички,  лихо  в  баньке  парятся,
Вночь  по  ржи  катаются,  выше  чтоб  росла.

С  Аграфены – матушки  на  Руси,  как  водится,
Уж  в  реке  купаются,   песни  ей  поют.
Корни  трав  целебные,  пижму,  богородицу 
В  дом  нести  стараются,  чтоб  создать  уют.

А  на  подоконники  от  проделок  ведьминых
Правила  с  обрядами  исстари  ведут:
Все  крапиву  жгучую  вместо  травок  мЕдвяных
К  вечеру  с  молитвою  перед  сном  кладут.

Да  в  сараях  с  живностью,  чтоб  осиной  горькою
Двери  понадёжнее  на  ночь  подпереть,
Веря,  что  лиха  беда,  уж  с  такой  подпоркою,
Только чуть шагнёт  сюда – ей  в  огне  гореть.

Русь  моя  ты -  Матушка,  нынче  я   уж  дедом  стал.
Твой  народ,  знать,    издавна   мудро  жизнь  ведёт…
Где  тут  сказка  старая,  в  чём  живучесть  ведовства,
Если  в  поколениях  он  обряд  блюдёт.               06. 1995 г.

6 июля- канун Праздника Ивана Купалы