Паганини

Владимир Панфилов
                С благодарностью за вдохновение
                Ирине Кривицкой-Дружининой
                http://www.stihi.ru/2014/10/26/9842

На сцене темной – шторм безумный!.. Ураган!..
Во фраке – словно вОрона крыло – черном иссИня, 
Неукротимый, как проснувшийся вулкан,
Скрипач играет…  Нет, неистовствует!..
                Паганини…
 
Смычком в изящных пальцах, длинных - неземных! -
Как черт, явившийся из преисподней – черен, страшен… –
Он проливает звуков водопад шальных,
Что много крат всего, доселе слышанного, краше.

Прекрасна музыка… Играет, словно Бог…
Ошеломленный слушатель в экстазе замирает…
Он – виртуоз! Где прочим мало четырех, 
Ему – струны всего одной для волшебства хватает…

Сам, словно Мефистофель… Глаз огнем горит –
В нем по бесовски дерзко, ярко пляшет пламя.
Есть что-то дьявольское в том, как он творит,
Лаская скрипку яростно и трепетно руками.   

Конечно – гений… И лишь этим виноват
Пред теми, для кого свои на свет рождал творенья. 
И долго небеса решали – в рай иль в ад… – 
На упокой душе мятежной не давая позволенья.

И все ж Бог милостив – и обретен покой…
В прах бестелесный превратились руки виртуоза.
Осталась скрипка, нареченная «вдовой»,
И почитанья гениального таланта слезы.