Плач полонянки

Юлия Валентайн Левченко
А в ромашковом поле
летний ветер гуляет
и в зеленом подоле
засыпает, шальной…
Он, свободный, на воле
слёз моих не узнает -
о моей горькой доле
без сторонки родной.
Я жила – не тужила,
уж сватов засылали,
хороводы водила…
Налетел ворог-зверь,
да несметная сила:
хоть бойцы наши встали, -
всех забрала могила, -
полонянка теперь!
Только степи и солнце,
только чуждые речи,
чуть водицы на донце,
и нельзя убежать…
Пусть зажгут на оконце
поминальные свечи:
преломись, веретёнце, -
нас ведут продавать!
А в ромашковом поле... Он, свободный, на воле... И нельзя убежать, - нас ведут продавать... Обрываются речи... зажигайте нам свечи!


Художник Виктор Савченко. Ромашковое поле.