По моему скромному мнению

Виктор Борачук
Задумайтесь, а нужно ли иметь,
Мнение своё по всем вопросам,
Или достаточно владеть,
Познанием лишь внутренних запросов.

Конечно да!
Ведь это проявление свободы,
Мы в ней  нуждаемся всегда,
Чтоб чувствовать и знать, что мы свободны.

Но для этого необходимо знания иметь,
Приобретать их днями и ночами,
Чтобы суметь в деталях разглядеть,
Большое, что  скрывается тенями.

И это нам мои друзья,
Дает способность не таиться,
Но знайте, что на веру принимать нельзя,
Чужие помыслы, в которых подлость может затаиться.

Спокойно и доброжелательно всегда,
Чтоб уважения добиться,
Вы излагайте мнение свое и никогда,
Не дайте повод  в чем-то усомниться.

И никогда не ущемляйте вы чужие интересы,
Всегда стремиться нужно к компромиссу,
Ведь вера начинается с себя,
А уж потом готовы будьте к собственному бенефису.

Ну и всегда готовы будьте вы к тому,
Что ваше мнение подвергнут всяческим сомненьям,
Но если вы уверены в себе, то никому,
Не дайте повод к оскорбленьям.

Отстаивать свою позицию, мы все должны,
Не забывать, что оппоненты тоже могут ошибаться,
Ведь вы не истина и не венец судьбы,
А вы всего лишь человек,
и в этом вам не нужно заблуждаться.