Возможности пер. Виславы Шимборской

Другой Андрей
Люблю короткое кино,
Люблю котов орущих в марте.
Люблю дубы шумящие над Вартой.
Люблю Дикенса больше Достоевского.
Люблю себя в людях,
Чем время пребывания в толпе.
Люблю держать наготове иголку с ниткой.
Люблю зелёный цвет.
Люблю не говорить,
что разум всему виной.
Люблю исключения.
Люблю выходить рано.
Люблю разговаривать с докторами о диагнозах.
Люблю в полосках выцветшие иллюстрации.
Люблю радость написания стихов,
чем радость из не писания.
Люблю любви не круглые даты,
чем обычные семейные праздники.
Люблю моралистов,
которые не обещают мне ничего.
Люблю доброту бескорыстную, чем дело за спасибо.
Люблю землю в наряде лета.
Люблю страны завоёванные, чем воюющие.
Люблю иногда оговориться.
Люблю жар хаоса, чем жар порядка.
Люблю сказки Гримма, чем передовицы газет.
Люблю листья без цветов, чем цветы без листьев.
Люблю собак с необрезанным хвостом.
Люблю светлые глаза, хотя у самой тёмные.
Люблю ящики.
Люблю много вещей, здесь не упомянутых,
И множества ещё не перечисленных.
Люблю нули больше,
Чем очереди к цифрам.
Люблю мгновения отваги, больше звёздного часа.
Люблю гулкий стук по дереву.
Люблю не спрашивать как долго и когда.
Люблю рассматривать возможность,
Что существо имеет право.
(Люди на мосту, 1986)