Он смерти не боялся. Памяти М. Ю. Лермонтова

Тюкова Зоя Афанасьевна
 Поэт стоял и смотрел в хмурое небо,
 прощаясь  с ним.
Он чувствовал, ещё немного
И его не станет,будет убит.
Как глупо,-умереть от руки почти друга.
Да,неосторожно при дамах над ним пошутил,
Хотя знал:Мартынов-всегда мстительным был.
И вот дуэль: Я  выстрелил вверх,
А он всё целится-
Или мечтает я на колени паду?
Буду просить о прощении?Не дождётся!
Я смерти никогда не боялся:
Первым бросался в бой,
Пули у виска свистели,
Но удивительно:Я живой .
А сколько друзей хороших погибло
В том  кровавом,на речке Валерик бою.
Что же Мартынов медлит?Всё целится..
Видимо хочет сразить наповал
И выстрел раздался:
Лермонтов покачнулся и на землю упал.
Вдруг мощный гром и дождь стал лить.
Молнии,как змеи во всё небо извивались,
Всё чаще в землю впивались,
Как- будто убийцу Поэта искали:
Найти   и  испепелить!
И в страхе горе-друзья бежали,
бросив  Поэта лежать под дождём.
Струи дождя смывали кровь у него с груди.
Ветер  выл  и  стонал.
Словно плакала сама природа.
Она бушевала:Что же Вы за люди?
      Сволочи!
Такого Человека не сберегли.