Камень

Данов Фёдор
Листва берез мне шепчет что-то,
Ручей жемчужный вдаль бежит,
Лишь серый камень одинокий
Угрюм и мрачен, и молчит.

О, сколько мог бы он поведать,
Что здесь стоит из века в век!
Он был на этом самом месте,
Когда явился человек.

Он был свидетелем ошибок
И был свидетелем побед.
Он видел, как луна светила
И видел солнца дивный свет.

Он видел, как меняло время
Вокруг него пейзаж лесов.
Он видел то, что ты не видел
В любом из самых чудных снов!