Олень - новая редакция. Памяти Пришвина

Слава Нечитайло
... И когда, словно алое знамя,
затрепещет на клёнах листва,
подымается тёмное пламя
из глубин моего существа.
    Я меняю привычную тропку,
    забываю и пищу, и сон.
    Не хожу я на Лысую сопку,
    где отыскивал вкусную соль.
Под бескрайним кровавым закатом,
чтобы в будущем жить и любить,
я обязан с недавним собратом
в беспощадную битву вступить.
    Большеглазая, лёгкая - где ты?
    Предпочла ли другого бойца?!
    Призывает счастливца к ответу
    вся свирепая ревность самца.
Адской злобою я околдован,
стали грозным оружьем рога.
От натужного, трубного рёва
цепенеет родная тайга.
    Кто со мною помериться может
    дикой силою в смертном бою?!
    Кто крупнее, красивей, моложе?
    Выходи на поляну мою!
Одиночество, ярость и зависть
всё сильнее бушуют в крови.
Двух врагов, что со мною сражались,
я сегодня загнал в Уссури.
    Третий враг был огромного роста,
    он на землю меня повалил,
    но мой острый надглазный отросток
    прямо в сердце ему угодил.
Дрогнул он и упал на колени,
еле выдернуть рог я успел.
Захлебнувшись в краснеющей пене,
он задёргался и захрипел.
    Но с разбитой, оскаленной морды
    всё глядел на меня и не гас
    воспалённый, немыслимо гордый,
    до конца ненавидящий глаз...
И не в силах никак отдышаться,
и не видя ни зги пред собой,
я в чащобу бреду - отлежаться,
чтобы выдержать завтрашний бой.
    Может, ночью дождусь своей Ланы?
    Пусть найдёт меня в дальних кустах
    и тихонько залижет мне раны
    на усталых, запавших боках...