Душа поэта. Ненаписанный стих М. Ю. Лермонтова

Лариса Радаева
Душа поэта тонко рвётся,
Плещет кровью через край,
Белым парусом трепещет.
Где ж ты милый сердцу рай?

Нет, ни белые равнины,
С позолотой купола,
Ни дубравы, ни осины,
Ни большие тополя.

Манит сердце край чужбинный,
Песни скоттов над волной.
Свист стрелы через стремнину
Над моею головой.

О тебе сегодня грежу,
Словно раненый в бреду.
Память болью я изрежу,
Но я всё ж тебя найду.

Я уйду в такие дали,
За леса и за моря.
Знай же многое отдал бы
За тебя родная я.

Где б ни пряталась ты тихо,
Отыщу тебя везде.
Застучало сердце лихо,
Значит близко ты уже.

Отчий дом мне ночью снится.
Где ж ты Родина моя?
Где ж ты милая отчизна?
Заблудился ночью я.

Заплутал я по дороге
В край высоких горных круч.
Буревестник на подмоге
Спорит с ветром, что могуч.

Запах вереска тягучий
С медоварен чую я.
В чертополохе колючем
Слышны трели соловья.

Грустью залиты поляны.
Мох на глыбах вековых.
И молочные туманы
Опустились на залив.

Феникс в северном сиянии,
Звезды встали в хоровод,
В горделивом обаянии.
Чу, трубят оленям сход.

Фавны весело играют.
Спит Артур смиренным сном.
Гномы злато добывают,
Всё хранит злой Леприкон.

Ты средь них живешь незримой
Дева дивной красоты.
В чаще зелени ветвистой
Прячешь чудные цветы.

Менестрели песни лета
Для тебя одной поют.
Феи крыльями порхают,
Нимфы в озере плывут.

В звуках арфы сердце тонет.
Негой ластится душа.
Память детства тихо стонет
Вьюгой поле пороша.

Я родился снова где-то,
Тех краев не узнаю.
Чужестранцем я, как будто
В вотчине своей живу.

Я слагаю складно вирши,
За строфой бежит строфа.
Звуки арфы, феи, нимфы
В голове моей всегда.

Я немного сумасшедший
Я немного сам не свой.
В горы ото всех ушедши,
Обрету опять покой.

Пусть дуэль моя кончина,
Жизни краткой, сей финал.
Для души, то не кручина -
Путь, который я искал.

Лариса РАдаева   июнь 2016г.