Заросшие тропы. Посвящаю другу

Владимир Умба
Когда с тяжелым рюкзаком,
Я двигаюсь заросшей тропкой.
Мне думается лишь о том,
Как мне пройти болотом топким.

Где хожено уже не раз
И от времён лежневки сгнили.
И сколько сотен ног по ним
В семидесятые ходили.

Уйди печаль, не выжимай слезу,
Ведь старики всегда учили.
Выслеживать, охотиться в лесу –
Мы ничего не позабыли.

Учили нас терпеть, не ныть,
Со стариками мы не знали ссоры.
И никогда мне не забыть
В лесных избушках разговоры.

К  пяти утра скрипела дверца печки,
И в утренний рассвет открылась дверь избы.
Как хорошо, когда  изба стоит у чистой речки,
И можно не спеша набрать воды!

Вдыхая свежесть утренней прохлады,
И первый холодок, что обнимает грудь.
Собравшись, не спеша торопимся в туманы,
В надежде встретить там кого-нибудь.

О глухари и касачи, тетерки,
Как много птиц непуганых еще,
Осталось на большом пригорке
У  Ругоозера,  так называть его.

У  Печмоозера леса настолько славны,
А птицы, что ни шаг, то есть успех.
Избушку старую мы называем главной,
Ведь строили её еще в двадцатый век.

Спешить не надо в буреломе этом,
Ведь только шаг и птицы будет взлет.
Она порадует тебя еще успехом,
Ведь это время обязательно придет!

Мой старый друг, мне жаль, что мы расстались,
И не охотимся с тобой давно.
Но верю я, что в памяти остались,
Те дни охотничьего счастья твоего!