А хлеб насущный-небеса

Наталья Алаева
С портретов смотрят с грустью очи,
Волнуя души и сердца,
Могила-дом отныне отчий,
А хлеб насущный-небеса.

Какое умиротворение,
Здесь птицей хочется взлететь,
Что после смерти-возрождение,
Или за смертью только смерть?

Но шепот ли сухой травы,
Иль ветра песни любы в поле,
Того молитвы не спасли,
А тот ушел по доброй воле.

Того от старости не стало,
А здесь лишь сделан первый шаг,
Сегодня смерть нас миновала,
А завтра спляшет с нами в такт.

Да упадет живых слеза
Вестями добрыми, благими,
Им поутру крик воронья
Стал песней милою отныне.

Кому-то шанс последний дан,
А тем исправить что-то поздно,
Им одеялом стал бурьян,
А собеседниками-звезды.

И дни им темные, что ночи,
И солнце хладно, что луна,
Могила-дом отныне отчий,
А хлеб насущный-небеса.

Звонит уж старый пономарь,
За упокой свеча во храме,
Земля сырая будто мать,
А близкий друг-надгробный камень.

И дым курится над лампадкой,
И тусклый свет на образа,
Но все ли бренно, без остатка
Сгорит и тело, и душа?

Какое умиротворение,
Что птицей хочется взлететь,
Что смерть таит в себе-спасение,
Или за смертью только смерть?