Извинения

Андрей Сыроежин
для Даши

Извини, что пришел в полуночную мглу!
Извини, что уселся к тебе на диван
И не дал отдохнуть, и не дал тебе спать,
Опрокинул, разбил твой с водою стакан!

Я ведь тоже умею лежать в тишине,
Но встаю и бегу, не считая секунд,
Не считая препятствий на каждом шагу,
Семена слов бросая в беспочвенный грунт.

Извини, что заставил тебя ночью встать,
И покинуть кровать, да плясать под луной!
Извини, что я слушал удары в груди,
Заглушавшие даже часов гулкий бой!

Извини, что лицо твое светом укрыл
И сломал твой комод - склад для мыслей пустых;
Да за то, что я каждый раз вовремя был,
Извергая из уст свой бессмысленный стих!

А ведь мог бы сидеть за портьерой и ждать,
Проходящих мгновений ловить череду,
Но однако же я предпочел разорвать
Плотный кокон и выйти в чужую среду.

Извини, что я скорость тебе показал;
На вопросы ответил не то, что ты ждешь;
Да что каждый момент от тебя ускользал,
Продолжая надеяться, что ты поймешь:

Где проходит твой путь, где струится поток,
Увлекающий разум твой в бурю весны!
Извини, что втянул тебя в этот урок,
Что прервал навсегда твои сладкие сны!

Впрочем, полно! Зачем извинений слова?
Принимать их не стоит и лучше забыть!
А что кругом идет завсегда голова -
В этом есть моя суть, без меня ж скучно жить!