Варенье

Андрей Туголуков
Уже и день в закат катился
И явь его собой томила...
А день... Что день?.. Как будто снился -
Жизнь, как всегда, являлась мило,
Но утомлённость неизбежна -
На плечи тягостно ложится,
Но где-то смутная надежда
То возникает, то таится,
И просит час отдохновенья
От ожидаемых тревог...
И запах первого варенья
Повис вокруг, как лёгкий смог...
Уже смородина с малиной
Ласкают медные тазы,
И взгляд - задумчивый и длинный
У захмелевшей стрекозы,
Что так беспомощно застыла
Над тазом, где парок клубился...
Дневная суетность простила
Тот день, что так в закат стремился...